Une obsession nationale: l'anglicisme - Bouchard, Chantal (Recherches sociographiques, 1989)
Quelques décennies après la Conquête, les observateurs étrangers notaient que les Canadiens français faisaient usage d'un grand nombre d'anglicismes. Au milieu du XIXe siècle, commence au Québec la lutte contre l'« anglicisation » du français. Une étude des chroniques de langage parues dans la presse entre 1879 et 1970 montre que ceux qui mènent ce combat perçoivent F« anglicisation » comme un symptôme de la faiblesse de la nation canadienne-française, aussi le rejet en est-il violent. Tout au long de cette période, on passe progressivement des appels à l'effort individuel aux incitations à l'action collective en vue d'y mettre un terme.