Quelques aspects géographiques, financiers et politiques du zonage agricole au Québec - Vachon, Bernard (Recherches sociographiques, 1988)
Bien que les objectifs poursuivis par la Loi sur la protection du territoire agricole, et les moyens d'intervention retenus pour les atteindre soient très justifiables, il appert que la superficie du territoire zone déborde démesurément les terres à vocation agricole, englobant des sols pauvres qui n'ont aucun avenir agrarien prévisible. Dans ce court article nous tentons de dégager clairement la problématique de cette situation et d'en identifier les principales incidences tant au plan individuel qu'à celui des collectivités touchées.