Les ménages et le vote - Blais, André; Crête, Jean (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1987)
Le vote est-il une décision individuelle ou de couple ? Au moyen de la méthode PROBIT, on a mesuré l'effet spécifique de certaines variables d'emploi sur le vote péquiste des francophones en 1985, en y incluant les caractéristiques du conjoint et le type de ménage. Bien que les caractéristiques du répondant soient plus déterminantes, on obtient de meilleurs résultats lorsqu'on tient compte de celles du conjoint. Les variables d'emploi sont le plus fortement associées au vote dans les ménages où un seul des conjoints travaille.