La réponse du Québec aux problèmes d'équité et d'excellence dans l'enseignement postsecondaire - Bélanger, Pierre (Recherches sociographiques, 1986)
Le cégep, établissement intermédiaire polyvalent, peut être vu comme la solution originale du Québec aux problèmes d'équité et d'excellence dans le système d'enseignement, auxquels font face toutes les sociétés démocratiques modernes. Sous divers aspects, cette institution se différencie nettement du junior collège américain. Contrairement à la fonction d'éteignoir que remplit celui-ci, notamment, le cégep contribue à hausser les aspirations scolaires et à réorienter vers les universités plusieurs étudiants d'options professionnelles terminales.