Le comportement résidentiel de la population d'origine française à Ottawq, 1961, 1971, 1981 - Langlois, André (Recherches sociographiques, 1986)
Ottawa a considérablement évolué du point de vue ethnodémographique, durant la période 1961-1981. De ville à caractère biethnique, elle est devenue franchement multiethnique. La population d'origine française ayant diminué même en nombre absolu, on analyse ici les conséquences de cette décroissance sur la répartition spatiale. À rencontre des théories de l'École de Chicago, les résultats mettent en évidence un processus de décentralisation qui ne favorise pas l'intégration spatiale. L'analyse est basée sur la variable origine ethnique; elle utilise diverses mesures de concentration et dégage la structure factorielle des associations spatiales entre les groupes ethniques.