La sociologie de la culture : problèmes d'adéquation - Desaulniers, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 1985)
Les sociologues n'ont pas su s'adapter à l'évolution de la culture depuis vingt ans. Le modèle de la culture ciment communautaire ne reflète pas l'éclatement de la culture mass médiatique, expression de la nouvelle sensibilité du dérisoire. L'histoire et les institutions qui en sont tributaires sont rejetées par la civilisation de l'espace, qui est celle de la vitesse, de l'ubiquité, de l'éphémère. Les identités sont troquées pour le vagabondage et les métamorphoses de l'homme-caméléon. Il faut donc ajuster le métier de sociologue à la mesure des emportements d'époque et de l'errance culturelle. Un autre retard à rattraper.