Les études régionales - Massicotte, Guy (Recherches sociographiques, 1985)
La problématique de la représentation spatiale des chercheurs concerne tout à la fois l'espace québécois dans l'ensemble atlantique et nord-américain et la différenciation de sous-ensembles territoriaux ainsi que l'organisation de leurs rapports à l'intérieur même de l'espace québécois. Le présent bilan porte sur les travaux, historiques principalement, qui relèvent de la seconde perspective. Sans occulter les influences des contraintes externes, les plus récentes recherches tendent à mettre l'accent sur les modèles culturels, dans un projet de réinterprétation de l'histoire du peuplement et de la mise en valeur du territoire. Une continuité est en train de se révéler entre les mouvements de colonisation qui ont façonné la Nouvelle-France, le Bas-Canada et le Québec contemporain.