Lectures politiques - Bélanger, André-J. (Recherches sociographiques, 1985)
Depuis 1962, où le bilan des études politiques était celui d'une immense vacuité, on a beaucoup intellectualisé le Québec. L'a-t-on tout autant analysé? C'est la question que pose ce bilan des travaux analytiques traitant des rapports sociaux qui touchent la gouverne de l'État québécois : processus électoral, partis, idéologies, prise de décision, classes sociales, nation, etc. L'auteur les regroupe en deux zones de production intellectuelle : le paradigme libéral, qui offre le spectacle d'une immense dispersion, et le paradigme marxiste, qui force à une vision globale. Ces deux courants semblent se rejoindre dans l'étude d'un même objet empirique, mais qui ne renvoie pas aux mêmes objets théoriques : les politiques gouvernementales.