La stratégie technologique de Bombardier - Dalpé, Robert (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1984)
Les transferts et la fabrication sous licence sont souvent perçus comme des indicateurs de la dépendance technologique d'un pays. Cependant, les transferts permettent aux firmes innovatrices de s'accaparer les connaissances. À partir du cas de Bombardier, on montre sous quelles conditions les transferts peuvent participer au développement technologique. D'une part, les transferts représentent des connaissances que la firme doit maîtriser. On étudie alors le développement d'une capacité technologique permettant à Bombardier d'assimiler la technologie acquise. D'autre part, la technologie est une marchandise; sous ce rapport, il faut situer le pouvoir de négociation de l'entreprise. L'examen des conditions de marché révèle ici comment le protectionnisme force les firmes à céder la technologie.