Les nouveaux espaces résidentiels de Québec : produit, producteurs, système de production - Divay, Gératd (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1981)
Les nouveaux espaces résidentiels présentent une variété de formes physiques. Comment expliquer cette variété? Dans une première approche, le produit peut être conçu comme le résultat de toute une série de contraintes inhérentes à un système de production donné, à ses caractéristiques structurelles, à ses mécanismes régulateurs, à la logique différenciée des acteurs selon leur position. L'analyse de l'identité fonctionnelle et du rôle des intervenants dans la production de quelques nouveaux espaces résidentiels de Québec montre l'intérêt et les limites d'une telle approche. Pour rendre compte du produit dans sa forme physique, il faut aussi faire explicitement appel à la culture urbanistique où les modèles des bons ou des beaux logements et développements s'élaborent, se diffusent et interagissent avec les contraintes économiques et politiques de la production. Les tendances récentes dans le système de production conduisent à rendre plus explicite le jeu de ces modèles et incitent à aborder l'analyse de la définition du produit dans une problématique de champ-social.