L'ordre du monde. Capitalisme et communisme dans la doctrine de l'École sociale populaire, 1930-1936 - Routhier, Gilles (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1981)
Au cours de la période 1930-1936, la lutte anticommuniste occupe la première place des préoccupations de cette « croisade moderne » que fut l'École sociale populaire. Mais ce discours porteur des incertitudes de ce temps de crise était aussi annonciateur d'idées nouvelles, spécialement dans sa critique du capitalisme. L'article dégage la conception de la société sous-jacente aux représentations du capitalisme et du communisme véhiculées par les brochures publiées par l'École. Cet édifice doctrinal ne peut toutefois être compris que surun arrière-plan théologique, dont la notion d'ordre constitue la clé de voûte.