Destins scolaires des étudiants de secondaire V. Une analyse comparative des secteurs français et anglais - Massot, Alain (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1979)
L'auteur décrit le cheminement des cohortes scolaires de 1971 au secondaire V, pour l'ensemble du secteur français et du secteur anglais. L'effet du niveau culturel familial et des résultats scolaires est évalué sur un sous-échantillon homologue de chaque secteur: les étudiants de l'enseignement public dans la région de Montréal. L'analyse s'appuie sur la notion de réseau et sur le postulat de la rationalité de l'acteur.