Les dimensions de hiérarchie dans cinq villes du Québec. Une analyse de stratification socio-écologique - Béland, François (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1978)
Dans la perspective des études de strates sociales, l'auteur procède à une analyse factorielle des données de recensement pour cinq villes du Québec, découpées en cinq types d'aires urbaines : Montréal, Québec, Montréal suburbain, Québec suburbain et le groupe Hull/ Sherbrooke/Trois-Rivières.:Trois questions sont traitées : Est-ce qu'un seul ensemble de variables est suffisant pour expliquer les variations de la distribution des caractéristiques selon le type d'aire urbaine? Sinon, est-il possible d'identifier un sous-ensemble de variables communes à toutes les villes? Est-il possible de résumer à un seul score la place d'une aire urbaine dans une échelle de stratification socio-spatiale?