Idéologies et professionnalisation : le cas des agronomes - Jean, Bruno (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1978)
Partant du postulat que les conclusions des études étrangères n'étaient pas applicables au Québec sans vérification empirique, l'auteur a entrepris une étude de sociologie historique en vue d'apporter quelques éléments de réflexion au problème de l'émergence de groupes professionnels. Le cas de l'agronomie apparaît riche en enseignements à cause de son éloignement du modèle classique de professionnalisation. L'intention pédagogique des premiers agronomes «officiels» renvoyait à l'étude des idéologies éducatives agricoles de la seconde partie du siècle dernier dont le champ se structure en deux discours antinomiques auxquels les groupes sociaux adhèrent plus ou moins. Bien que chaque idéologie propose un modèle d'occupation diamétralement opposé, elles laissent place à la constitution d'un savoir légitimant la constitution d'un groupement formel. Si cette analyse historique jette un éclairage sur les déterminismes idéologiques dans le processus de formation d'une profession, elle n'épuise pas l'explication du phénomène professionnel qui fait appel à une théorie renouvelée de la division sociale du travail.