Les défis occupationels du clergé - Stryckman, Paul (Recherches sociographiques, 1978)
L'auteur examine les transformations occupationnelles du clergé diocésain du Québec. Il montre combien la réduction des effectifs sacerdotaux exige des adaptations organisationnelles importantes. Malgré les mouvements idéologiques marquant la conjoncture du catholicisme romain depuis l’après-concile, l'évolution occupationnelle du clergé québécois semble répondre à une politique de réaménagement des fonctions pastorales plutôt qu'à une redéfinition des structures institutionnelles du clergé.