Démographie et société rurale au Saguenay, 1851-1935 - Bouchard, Gérard (Recherches sociographiques, 1978)
Cet article vise, en premier lieu, à montrer l'importante contribution que peuvent apporter à l'étude de la société rurale québécoise de nouvelles techniques d'enquêtes appliquées à des sources jusqu'ici peu utilisées. La présente analyse repose sur quelques milliers de dossiers de familles qui ont été reconstituées à l'aide des registres de l'état civil d'une paroisse saguenéenne, puis jumelées avec des recensements nominatifs. En deuxième lieu, cet essai tente d'illustrer par des exemples l'urgence d'une révision de quelques-unes de nos certitudes sur le passé rural québécois.