Un rattrapage raté . II. La variation à court terme - Caldwell, Gary; Czarnocki, B. (Recherches sociographiques, 1977)
Comme pour la première phase de notre étude comparative du changement au Québec par rapport à l'Ontario durant le quart de siècle 1950-1974 (R.S., XVIII, 1, 1977), cette analyse est basée sur un ensemble de séries chronologiques annuelles portant sur quarante-huit indicateurs socio-économiques. Nous traitons ici les variations résiduelles, une fois les tendances extraites, sous mode d'abord synchronique puis diachronique. Les corrélations entre variables décalées dans le temps permettent l'exploration de liens séquentiels qui ouvrent la voie à l'interprétation causale. Les résultats de cette analyse permettent de confirmer certaines interprétations acquises et de mettre en relief l'importance d'un processus d'adaptation démographique au Québec.