Le " réseau " comme méthode d'approche des rapports sociaux dans les organisations - Joubert, Pierre (Recherches sociographiques, 1977)
L'emploi de plus en plus répandu du terme de « réseau » dans les milieux scientifiques n'est pas sans relation avec les problèmes concrets de nos sociétés. Un exemple est donné à propos de la santé publique. Des mouvements de réseaux sont nécessaires pour réaliser ce qui est prévu dans le système. Ces réseaux peuvent être distingués en réseaux d'information, réseaux de consultation et réseaux d'instigation.