Les réseaux personnels et la diffusion des informations sur les emplois - Langlois, Simon (Recherches sociographiques, 1977)
L'auteur propose une approche déductive pour montrer comment la structure et le contenu des réseaux personnels de relations sociales affectent l'accès à l'information sur les offres d'emplois dans une organisation. L'analyse porte sur les conditions qui affectent l'utilisation des différents champs de relations sociales (relations de sociabilité, relations occupationnelles et relations indirectes) à l'intérieur des réseaux personnels, sur les rapports entre les informateurs et les répondants et sur la longueur des chaînes d'informations. Deux résultats en particulier pourront retenir l'attention : la position de classe ne suffit pas à expliquer l'accès à certains types de relations et les liens forts jouent un rôle important dans la diffusion d'informations sur les emplois alors que les liens faibles ne semblent caractériser qu'un certain type d'occupations, les cadres et les administrateurs.