Un rattrapage raté. La changement social dans le québec d'après-guerre, 1950-1974 : une comparaison Québec/Ontario - Caldwell, Cary; Czarnocki, B. (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1977)
Partant d'une position théorique aussi inductive que possible et travaillant avec des séries de données empiriques portant sur vingt-cinq années consécutives, les auteurs scrutent quelques-unes des tendances de fond socio-économiques qui se sont manifestées dans la période de l'après-guerre. Se servant d'une méthodologie qui comporte un agencement de techniques statistiques à l'intérieur de laquelle l'analyse des tendances ne représente que la première de trois étapes (les deux autres devant être réalisées ultérieurement), on soumet les tendances à un examen comparatif, Québec-Ontario. Cet examen se poursuit à la lumière des interprétations existantes sur le changement social dans le Québec de l'après-guerre et à l'aide des concepts d'industrialisation, de modernisation et de progrès social. En plus de mettre en relief quelques-unes de ces interprétations existantes, on cherche à constater jusqu'à quel point, relativement à l'Ontario, le Québec a su s'industrialiser, a été touché par la modernisation et a connu le progrès social.