L'entreprise de communication de masse - de Guise, Jacques (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1971)
La commercialisation de la, communication de masse telle que nous la connaissons au Canada et aux États-Unis superpose à la relation primitive de communication (source —» message —» récepteur) un autre système de relations dans lequel le diffuseur vend un auditoire à un commanditaire. Ce second système n'est pas sans avoir de profondes influences sur le premier. Ce sont ces conséquences que nous voudrions examiner ici brièvement.