L'économie de la Côte-Nord du golfe Saint-Laurent - Daneau, Marcel (Recherches sociographiques, 1970)
L'économie de la Côte-Nord du golfe Saint-Laurent présente toutes les caractéristiques d'une région économiquement faible. Une proportion relativement élevée de la population œuvre dans l'industrie de la pêche, soit 53%; le chômage déguisé est considérable et les possibilités d'emploi hors de la pêche sont limitées; il y a peu de capital par tète et les revenus per capita sont faibles; les facilités de crédit et de mise en marché des produits de la pêche sont limitées; le développement technique dans la phase extractive de l'industrie de la pêche est insuffisant, les moyens de communication et de transport sont inadéquats.