Charles Lemelin (1912-1968) (Recherches sociographiques, 1968)
L'économiste Charles Lemelin, professeur à l'Université Laval, vient de mourir. Même si on pouvait faire abstraction de l'amitié, il n'en serait pas moins nécessaire de rappeler la contribution de notre collègue à cette étude scientifique du Québec qui est la préoccupation première de Recherches sociographiques. Nous avons demandé à deux amis de longue date d'évoquer le souvenir du vieux camarade et de l'homme. Il est légitime que, dans la pratique de la science, le savant soit dissimulé derrière ses travaux; mais la mort dénude les pensées et les visages. Aux témoignages émouvants de Napoléon Leblanc et de Jean-Charles Falardeau, nous aurions aimé joindre une étude sur l'œuvre scientifique de Charles Lemelin. Mais il y faudra une relecture minutieuse et une réflexion qui exigera de plus longs délais. Du moins, la bibliographie sommaire de ses travaux établie par son fils André, étudiant en économique, constitue un premier bilan. De toute manière, l'œuvre écrite de Lemelin ne rendra jamais compte de sa tâche. Ceux qui l'ont connu et aimé savent quelle terrible rigueur et quelle exceptionnelle honnêteté, poussées toutes les deux jusqu'au scrupule, il mettait dans ses méditations et dans son enseignement. Au-delà des travaux publiés, il restera, de Charles Lemelin, le très haut exemple d'une vie tout entière consacrée à la recherche.