Quelques thèmes idéologiques dans la revue l'Enseignement primaire - Duval, Louise (Recherches sociographiques, 1963)
L'idéologie, c'est la définition explicite que les agents sociaux se donnent d'une situation sociale en vue d'une action à poursuivre. C'est un schéma d'action, c'est-à-dire qu'on met en évidence, parmi les idées, les normes et les modèles d'une culture, ceux qui permettent de s'adapter à une situation sociale. Elle est l'image formulée qu'on se donne d'une situation en même temps que l'ensemble des arguments qui justifient les comportements. C'est autour des thèmes fondamentaux que se dégage une définition des situations sociales avec lesquelles les agents sociaux ont eu à composer pour élaborer leur plan. Ces thèmes sont dits fondamentaux non à cause de leur fréquence, mais à cause de leur importance dans la structure de l'idéologie. Il en est ainsi, dans le cas présent, soit parce qu'ils constituent des sources idéologiques d'où l'on fait jaillir les fondements de l'argumentation; soit parce qu'ils sont le lieu de conflits entre les différentes sources idéologiques ; soit parce qu'ils définissent les buts de l'éducation ; soit parce qu'ils sont les cibles vers lesquelles on projette des difficultés rencontrées dans les relations avec le milieu.Dans le présent article, nous étudierons la revue L'Enseignement primaire durant la période 1900-1940. Nous attachant d'abord à la logique interne de l'idéologie, nous apercevrons aussi, d'une manière incidente, comment cette idéologie manifeste les malaises d'un milieu en voie de transition entre la société rurale et la société urbaine. Les thèmes principaux que nous avons retenus sont les suivants : la conception de la société ; la conception de l'homme ; les principes de la pédagogie.