L'organisation municipale à Lévis : étude de sociologie politique - Lemieux, Vincent (Recherches sociographiques, 1961)
Dans cet article, Vincent Lemieux présente les éléments principaux d'une étude qu'il a soumise en 1957, comme "essai de maîtrise", au; Département de science politique de l'Université Laval. On ne manquera pas de noter que cette monographie est construite selon un schéma assez semblable à celui qui a servi de cadre à la recherche de Gérard Lapointe dont on aura lu un compte rendu dans les pages précédentes de ce numéro. C est à dessein que nous avons réuni ici ces deux études: de la comparaison des résultats de 1' une et de l'autre se dégagent des enseignements de portée générale sur la sociologie du pouvoir, au niveau municipal, dans notre milieu.