Les changements d'occupations dans une paroisse agricole - Fortin, Gérald; Tremblay, Louis-Marie (Recherches sociographiques, 1960)
Les sociologues attachent à juste titre une importance privilégiée â 1' analyse de la mobilité professionnelle comme indice des transformations qui affectent les structures sociales. Les travaux dont rendent compte ici Gerald Fortin et Louis-Marie Tremblay ont été entrepris dans cette perspective; les résultats de leurs recherches apportent des précisions essentielles sur les processus de transformation des structures sociales, au cours des vingt-cinq dernières années, dans un large secteur du milieu rural québécois.