L'aménagement du territoire : quelques perspectives globales - Dumont, Fernand (Recherches sociographiques, 1960)
À 1'occasion de son Congrès annuel, tenu à l'Université Laval du 28 au 30 octobre 1960, l'Association canadienne-française pour l'avancement des : sciences a consacré une journée de ses travaux à un symposium sur les "Problèmes d'aménagement du territoire". Au cours de la journée, des spécialistes des sciences expérimentales et des sciences sociales ont exposé le point de vue de leurs disciplines respectives par rapport à l'aménagement du territoire et livré les résultats de certains de leurs travaux. Au terme de ces assises, en séance publique, Fernand Dumont a prononcé une conférence dans laquelle il a cherché à préciser la signification et les dimensions réelles du problème de 1' aménagement du territoire tel qu’il se pose dans une société comme la nôtre. Nous reproduisons le texte de cette conférence.