Les agglomérations urbaines et les zones métropolitaines dans le recensement canadien - Martin, Yves (Recherches sociographiques, 1960)
Notre revue s’est assignée, comme l'un de ses objectifs principaux, l'inventaire des sources d'une sociographie du milieu. Parmi ces sources, le recensement canadien occupe évidemment une place privilégiée. Dans l'article qui suit, où il met à profit des recherches qu'il a effectuées lors d'un séjour au Bureau Fédéral de la Statistique, Yves Martin ne se contente pas de décrire un aspect du recensement, mais il propose des modifications; il le fait dans des analyses où la signification d'une technique gouvernementale et l'inspiration sociologique nous paraissent, à la fois, distinguées avec précision et remarquablement conjuguées.