Les tensions psychologiques chez le bûcheron : quelques éléments d'explication - Tremblay, M.-Adélard (Recherches sociographiques, 1960)
Abordant un autre aspect du travail en foret, M.-Adélard Tremblay étudie les motivations du travailleur; il dégage ainsi la portée psychologique de: la crise profonde mise en évidence par 1' article précédent. Il apporte aussi une contribution intéressante aux études plus générales sur la personnalité du travailleur et ses groupes d’appartenance dans notre milieu.