Le fonds d'emprunt municipal dans le Haut-Canada, 1852-1867 - Faucher, Albert (Recherches sociographiques, 1960)
Depuis quelques années, Albert Faucher poursuit des recherches économiques sur une phase fort mal connue et pourtant décisive de notre histoire : la période pré-confédérative. On trouvera ici un fragment de ces travaux : il éclaire à la fois un trait important de notre système municipal et les origines des conceptions de l'État qui ont inspiré la Confédération naissante.