Extimité en ligne et expérience artistique : retour sur un module de formation interdisciplinaire pour de futur·e·s enseignant·e·s généralistes - Périssé, Clara; Renaud, Yves (Multimodalité(s), 2025)
Cet article dresse le bilan d’un module de formation à la HEP Vaud (Lausanne, Suisse) conçu pour immerger des étudiant·e·s, futur·e·s enseignant·e·s généralistes, dans des expériences de création numérique, afin de les inciter à intégrer cette pratique dans leur enseignement et de se construire une posture de créateur·rice. Les groupes participants ont été activement impliqués dans la conception de sites internet, en utilisant divers médias, tels que textes, sons, images et hyperliens pour explorer le concept d’extimité. L’article soulève des interrogations portant sur les différentes approches visant à partager de manière artistique son vécu en ligne, en combinant des éléments réels et fictifs pour enrichir son expression personnelle, et en exploitant différentes modalités pour refléter les multiples facettes de son identité. Les données recueillies permettront d’évaluer l’impact de ces ateliers artistiques sur le groupe participant, en termes de développement de compétences en littératie médiatique multimodale et de construction d’une approche artistique singulière.