L’expérience de la collaboration dans l’enseignement et la production d’une création artistique à l’université - Cann, Stacey (Multimodalité(s), 2025)
La collaboration dans les cours d’arts plastiques s’établit grâce à un amalgame d’étudiant·es, de matériaux, d’idées et de compétences. Cet assemblage de facteurs humains et non humains peut créer des expériences pédagogiques uniques pour les étudiant·es au premier cycle universitaire. L’idée de l’artiste comme génie solitaire persiste depuis le modernisme, malgré le fait que de nombreuses galeries, biennales et foires d’art ont accepté la collaboration comme mode de création artistique. Dans cette étude, nous examinons les expériences en collaboration des étudiant·es en création au sein de groupes d’étudiant·es, d’artistes professionnel·les et issus des institutions postsecondaires.