Amalgamer la littérature et le jeu vidéo : les pratiques symbiotiques de recherche-création du Collectif Obèle

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2025)
Cet article présente le processus de recherche-création du Collectif Obèle, dont les réalisations prennent la forme d’interventions littéraires au coeur d’environnements vidéoludiques dans une approche de transécriture. S’inscrivant dans le champ des arts littéraires et reposant sur une approche du jeu qui procède par métarèglementation, chaque projet du Collectif Obèle est développé en suivant un protocole méthodologique s’appuyant sur des formulaires qui placent l’écriture au centre de la démarche de recherche-création tout en mobilisant des concepts issus de plusieurs champs disciplinaires. C’est également en suivant l’approche de recherche-création des cycles heuristiques, formulée par Louis-Claude Paquin, que des résultats visant l’atteinte d’un amalgame entre littérature et jeu vidéo, et prenant la forme d’artéfacts multimodaux, sont produits. Cet article aborde ces différentes perspectives sur les travaux du Collectif Obèle en présentant les différents projets complétés par celui-ci comme cas d’étude de sa démarche de recherche-création.