Entre dispositifs matériels et dispositions incarnées : appréhender le caractère écologique et épistolaire du processus sémiotique - Monvoisin, Céline (Multimodalité(s), 2025)
Face à la complexité de la recherche qualitative, l’auteure revient sur ses propres modes d’investigations pour mettre au jour les savoir-faire, les manières et les moyens auxquels elle recourt pour enquêter et pour, finalement, produire des connaissances. Sa recherche, située au croisement des pédagogies du design et de l’éducation relative à l’environnement, a pour but d’étudier les pratiques éducatives expérientielles du design en situation naturelle et à travers un ensemble de facteurs mêlant autant le social que l’intime, autant le matériel que le culturel. Ce tour d’horizon méthodologique est l’occasion de s’intéresser et de s’interroger à la fois sur le statut et l’influence des modes et des médiums de la recherche, qu’ils soient corporels ou matériels, intimes ou co-élaborés. Leur diversité et leur interrelation forment une prise sur ce processus fait d’imprévus et d’indétermination, et lui permettent d’appréhender le caractère écologique et épistolaire du processus sémiotique.