Exploration des narrations modulaires : une exemplification de la littérature analogique participative - Lescouet, Emmanuelle (Multimodalité(s), 2025)
Dans cet article, un réseau d’oeuvres (Tauveron, 2002) permet d’aborder les oeuvres interactives, dans une perspective d’usage en classe. Nous allons nous concentrer sur les pratiques liées aux cultures de l’imaginaire (Ray, 2019; Lescouet & Vallières, 2023). Ces formes interactives, qui mobilisent des gestes de lecture variés, permettent d’aborder les imbrications du littéraire et du ludique dans une culture populaire toujours plus hybride. Après un aperçu des formes de narrations interactives analogiques, comme les romans-dont-vous-êtes-le-héros, les narrations modulaires en cartes ou encore les livres-plateaux, nous allons explorer la diversité du corpus disponible, tant à destination des plus jeunes lecteur·rice·s que des adolescent·e·s.