Des récits pédagogiques illustrés et une bande dessinée : une production multimodale pouvant aider à intervenir auprès d’élèves ayant des besoins particuliers - Beaupré, Pauline; Caron, Josianne; Jolicoeur, Édith; Letscher, Sylvain (Multimodalité(s))

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2025)
Cet article, prenant la forme d’une documentation de pratiques, expose la démarche d’élaboration de productions multimodales qui intègrent des illustrations à des synthèses de situations réelles en donnant la voix à dix jeunes ayant des besoins particuliers et à leur famille. Le matériel découlant de ces productions (récits illustrés pédagogiques et bande dessinée) s’adresse au futur personnel enseignant dans le cadre de la formation initiale et aux personnes d’autres réseaux de services intervenant auprès de ces jeunes. Les récits pédagogiques illustrés et la bande dessinée produite fournissent des pistes pour reconnaître l’importance du développement de certaines compétences professionnelles à l’enseignement, notamment celle de collaborer avec les divers partenaires. En plus d’une description détaillée du projet mené autour des 4P (portrait, processus de cocréation, projet et production), l’article présente les principaux constats formulés par des étudiantes et des étudiants ainsi que par des ressources enseignantes ayant utilisé le matériel élaboré dans un cours. Une analyse des retombées du projet conclut le tout en soulignant que les ressources enseignantes à la formation initiale et continue ont mentionné que les récits pédagogiques constituaient un outil fort pertinent pour préparer à l’éducation inclusive.