Néoruralité, éducation et culture : une analyse qualitative et intersectorielle des déterminants de la littératie dans une communauté rurale - Ouellet, Sébastien (Multimodalité(s), 2025)
Les recherches sur la littératie montrent que celle-ci se définit de plus en plus dans sa dimension collective et communautaire (Moreau et al., 2020). Dans cette perspective, la recherche dont il est question dans cet article cible l’étude du phénomène de la littératie dans le contexte spécifique des communautés rurales, dont certaines sont particulièrement isolées et défavorisées. Pour mieux comprendre la littératie en milieu rural, nous avons utilisé un cadre de référence intersectoriel fondé sur les notions de littératie communautaire, de néoruralité et de culture. Au moyen d’une analyse qualitative, nous avons combiné plusieurs indicateurs quantitatifs de nature collective et individuelle pour une communauté rurale ciblée. Le croisement de ces indicateurs a permis de comprendre la complémentarité de déterminants socioéducatifs; il a permis aussi de mieux cerner l’imbrication des domaines socioéconomiques, éducatifs et culturels qui interviennent dans le développement des compétences en littératie des individus, en particulier lorsqu’ils évoluent dans un milieu rural dévitalisé.