Genèse et première analyse critique d’une innovation sociale en matière de littératie en milieu rural : le Limier Voyageur - Martel, Virginie (Multimodalité(s), 2025)
Cet article présente la genèse, la description et l’analyse d’une innovation sociale en matière de promotion de la littératie dans les milieux ruraux : le Limier (Littératie Illustrée : Médiathèque, Interventions en Éducation et Recherche) Voyageur. Il y est principalement question des défis en matière de littératie et d’accès aux livres que vivent certains milieux ruraux et du désir de participer aux actions mises en oeuvre au Québec pour réduire ces défis et favoriser l’égalité des chances. Plus particulièrement, cet article met en lumière les initiatives mobiles en matière de promotion de la lecture permettant, par exemple, par le recours à une bibliomobile ou des espaces éphémères de lecture, d’aller à la rencontre des communautés rurales éloignées. Les enjeux de littératie – entre autres dans la région de Chaudière-Appalaches – qui fondent la réflexion entreprise ainsi que les concepts de référence qui balisent l’initiative spécifique du Limier Voyageur y sont présentés, tout comme la démarche méthodologique employée pour la documenter. Ce qui caractérise le Limier Voyageur est par la suite décrit et des observations préliminaires quant à l’accueil qui lui est réservé dans les milieux ciblés et les limites ou obstacles rencontrés sont mises en lumière.