La littératie multimodale à l’éducation préscolaire 4 ans : documentation du parcours d’une enseignante - Boudreau, Monica; Mélançon, Julie; Beaudoin, Isabelle; Beaudry, Hélène; Hébert, Marie-Hélène (Multimodalité(s))

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2024)
Le présent article prend la forme d’une documentation de pratique. Il expose le parcours d’une enseignante à l’éducation préscolaire 4 ans qui a participé à un projet de recherche sur la littératie qui avait notamment comme objectif de dégager des conditions à mettre en place en classe et à la maison afin de favoriser l’émergence de l’écrit des enfants. L’article s’attarde particulièrement aux pratiques pédagogiques de l’enseignante qui a su exploiter le rôle des mots (mode textuel), des sons (mode sonore) et des images (mode visuel) pour soutenir le développement de la littératie des jeunes enfants de sa classe. Les principaux constats qui ont émergé de l’expérience de l’enseignante et de la mise en place de nouvelles pratiques favorables à l’émergence de l’écrit (environnement physique et environnement interactif), sont exposés à l’aide de témoignages, de photographies et de réalisations d’enfants.