La prise en compte de la conscience de soi de l’enseignant·e pour soutenir le développement et les apprentissages socio-émotionnels de l’enfant d’âge préscolaire - Pelletier, Marie-Andrée (Multimodalité(s), 2024)
Pour un·e enfant d’âge préscolaire, il n’est pas facile de mettre des mots sur ce qu’il ressent. En développant une représentation positive de son corps, il sera amené à mieux exprimer ses émotions et à interagir avec ses pairs (April et Charron, 2013). Accueillir nos émotions et reconnaitre les effets qu’elles puissent avoir sur les autres, nous amène aussi à s’accepter tel que nous sommes en construisant une image positive de soi (Rusticus et al., 2008). Ainsi, dans sa manière d’être, de bouger et de parler, l’adulte qui accompagne l’enfant favorisera alors ces apprentissages (Barriol et al., 2013). Pourtant, on déplore que les programmes de formation à l’enseignement n’accordent que peu de place à la conscience de soi de la personne enseignante (Pelletier, 2023). Cet article présente les résultats d’une étude menée par entrevues semi-dirigées auprès de 16 enseignantes à l’éducation préscolaire. Au regard du domaine de la conscience de soi, il s’agissait d’explorer les pratiques perçues favorables au soutien des apprentissages socio-émotionnels des enfants d’âge préscolaire en tenant compte de ses propres compétences comme personne enseignante. Les résultats révèlent que les enseignantes sont conscientes de l’importance de considérer leurs propres expressions émotionnelles et corporelles pour favoriser les apprentissages des tout-petits, soit en étant elles-mêmes des modèles. Les participantes ont souligné l’importance de se connaitre émotionnellement, de développer la capacité à lire les émotions des enfants, d’être sensible à la manière dont on communique avec eux et finalement, elles ont soulevé l’importance de soutenir la régulation des émotions des enfants, en favorisant des pratiques telles que la respiration, la pleine conscience, le yoga et l’écoute de musique relaxante.