La littératie multimodale à l’éducation préscolaire grâce à la création de balados sur la tablette numérique - Therrien, Isabelle; Aubry, Natalie (Multimodalité(s))

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2024)
Cet article, présenté sous forme de documentation de pratique, rend compte de l’expérimentation d’un projet de création de balados avec des enfants à l’éducation préscolaire. Guidés par leur enseignante et une conseillère pédagogique, ces derniers ont produit des oeuvres multimodales (texte – images – narration) à la hauteur de leurs habiletés de lecteurs et scripteurs émergents. Pour ce faire, ils ont été initiés à l’utilisation de différentes applications simples et conviviales disponibles sur la tablette tactile ou sur la toile. Cet article est écrit selon l’approche des 4P (portrait du milieu, processus suggéré, description du projet et exemples de productions) et est enrichi des impressions des enfants et des intervenants du milieu. Les multiples avantages d’utiliser la création de balados pour développer la littératie chez les enfants de 4 à 6 ans seront aussi abordés.