L’enfant au coeur d’activités de raisonnement spatial : bonification du vocabulaire, des représentations mentales et des mouvements - St-Jean, Charlaine; Fournier Dubé, Naomie; Dupuis Brouillette, Marilyn; Vohl, Patricia; April, Johanne (Multimodalité(s), 2024)
Cet article s’inscrit dans la poursuite de travaux autour du raisonnement spatial et plus spécifiquement l’appropriation du vocabulaire chez les enfants à l’éducation préscolaire (ex. : St-Jean et al., 2023a). Si le raisonnement spatial reçoit rarement une attention explicite dans les programmes d’études (Flynn, 2018), il en est tout autre dans le Programme-cycle de l’éducation préscolaire (MEQ, 2023). À cet égard, les recherches sur le raisonnement spatial montrent que le développement de ces habiletés entraine des effets positifs, non pas seulement en mathématiques, mais également en littératie (ex. : Flynn, 2018). Malgré cela, le raisonnement spatial demeure peu exploité dans le contexte de l’éducation préscolaire (Bruce et al., 2016). L’objectif de cet article est de décrire les pratiques éducatives liées à la littératie médiatique multimodale mobilisées par les personnes enseignantes permettant de développer des habiletés liées au raisonnement spatial chez des enfants à l’éducation préscolaire. Cette recherche a impliqué, dans un premier temps, une observation non participante de deux heures lors d’une matinée typique à l’éducation préscolaire. Dans un deuxième temps, un entretien de groupe d’environ deux heures a été mené avec les personnes enseignantes à la suite des moments d’observation. Les résultats décrivent les pratiques éducatives qui mobilisent des ressources sémiotiques liées à la parole, au dialogue, au mouvement et à la gestuelle. Il est possible de soutenir que chez les personnes enseignantes de notre recherche, et à l’instar de Boizumault et Cogérino (2012), des pratiques éducatives liées principalement au mouvement et à la gestuelle sont mobilisées dans des lieux multiples et variés.