La documentation pédagogique comme support aux apprentissages réalisés lors des jeux libres et à la pratique réflexive d’une enseignante - Jacob, Elisabeth; Charron, Annie; Lehrer, Joanne (Multimodalité(s), 2024)
La documentation pédagogique est une forme de littératie multimodale pouvant être exploitée en classe d’éducation préscolaire puisque l’enseignante rend visibles la pensée, les actions et les apprentissages des enfants, notamment en ayant recours à des panneaux de documentation pédagogiques (Jacob et al., 2021). Les enfants sont alors exposés à différents modes de communication, dont leurs photos et leurs paroles en situation de jeu, et amenés à interagir avec ces derniers. Une recherche collaborative menée avec une enseignante de maternelle 5 ans a permis de capter, à partir de panneaux de documentation pédagogique, la pensée, les actions et les apprentissages des enfants lors des jeux libres et de comprendre la manière dont l’enseignante donne du sens à leurs apprentissages en discutant avec eux lors du partage de ces panneaux. L’article met aussi en lumière la façon dont l’enseignante a permis aux enfants de développer leurs théories de coconstruction (Hedges, 2014), c’est-à-dire la manière dont ils traitent les connaissances spontanées et les utilisent de façon créative pour interpréter de nouvelles informations sur des sujets qui les intéressent.