L’effondrement du parti progressiste-conservateur à l’élection de 1993 - Nadeau, Richard; Guérin, Daniel; Martin, Pierre (Revue québécoise de science politique)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1995)
RésuméLa présente étude applique un modèle de vote permettant de mieux comprendre l’effondrement du Parti progressiste-conservateur à l’élection fédérale de 1993. Ce modèle repose sur l’idée selon laquelle les Conservateurs, compte tenu des positionnements idéologiques des divers partis fédéraux sur deux « super enjeux », l’économie et le statut du Québec, ont été incapables de protéger une base minimale d’appuis qui leur aurait permis, à tout le moins, de « sauver les meubles » dans cette élection. Notre approche multivariée a tenu compte des enjeux économiques, des choix constitutionnels ainsi que des évaluations relatives aux partis et aux chefs. Notre analyse a mis en évidence une offre de politiques et une structure de préférences qui se sont avérées nettement désavantageuses pour le P.C. L’effet combiné de ce phénomène et de la profonde insatisfaction à l’endroit de la performance du gouvernement contribue à expliquer l’effondrement des Conservateurs à l’élection de 1993.