Le Parti québécois, le « non » à Charlottetown et le Bloc québécois : est-ce le même électorat? - Saint-Germain, Maurice; Grenier, Gilles (Revue québécoise de science politique, 1994)
RésuméCette étude examine les similitudes possibles entre des options exprimées au cours de trois scrutins successifs : les votes pour le Parti québécois lors de l’élection provinciale du 25 septembre 1989, les votes pour le « non » à l’Accord de Charlottetown lors du référendum du 26 octobre 1992 et les votes pour le Bloc québécois lors de l’élection fédérale du 25 octobre 1993. Une analyse de régression multiple met en relation les résultats de ces trois options avec certaines caractéristiques socio-économiques des circonscriptions électorales. L’analyse est faite pour toutes les circonscriptions ainsi que pour un sous-ensemble de circonscriptions à 90 % ou plus de francophones, afin d’isoler le comportement des francophones. Des ressemblances significatives ressortent de la comparaison entre les trois électorats considérés.