Valeurs collectives de gestion et valeurs personnelles de travail dans la fonction publique québécoise - Julien, Germain (Revue québécoise de science politique)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1994)
Résumé Selon le sociologue Guy Rocher, une valeur « est une manière d’être ou d’agir qu’une personne ou une collectivité reconnaissent comme idéale et qui rend désirables ou estimables les êtres ou les conduites auxquels elle est attribuée ». Cette étude porte sur les valeurs personnelles de travail et les valeurs collectives de gestion qui façonnent les comportements des cadres supérieurs de la fonction publique du Québec. Les valeurs personnelles de travail y sont caractérisées par l’orientation des personnes vers trois objectifs supérieurs : la réalisation, l’intégration et le pouvoir. Les valeurs collectives de gestion y sont représentées par l’orientation des organisations vers trois objectifs fondamentaux : le travail, la personne et le pouvoir. Cette étude cherche à identifier des facteurs contextuels qui conditionnent ces deux systèmes de valeurs et à vérifier si les valeurs personnelles de travail des cadres subissent l’influence des valeurs collectives de gestion de leur organisation. Les données de cette étude ont été recueillies par questionnaire auprès de l’ensemble des cadres supérieurs employés dans les ministères du gouvernement du Québec.