Portrait de la santé mentale des paramédics québécois en contexte post-pandémie - Bourget, Sarah; Légaré, Isabelle; Côté, Charles (Revue québécoise de psychologie, 2026)
La profession de technicien ambulancier paramédic (ci-nommé après paramédic) est hautement exigeante au niveau psychologique (Nirel et al., 2008; Sterud et al., 2006) ce qui a été exacerbé par le passage de la pandémie Covid-19 (Patel et al., 2023). L’objectif du présent article vise à décrire un portrait initial en matière de santé mentale des paramédics québécois en contexte post-pandémie à l’aide de questionnaires validés portant sur l’épuisement professionnel, la dépression, l’anxiété et le trouble de stress post-traumatique. Les résultats démontrent que chacun des éléments évalués s’avère présent chez les paramédics, et ce, dans une proportion plus élevée comparativement à la population en général.