Thérapie cognitive et comportementale sur Internet pour le personnel de la sécurité publique : analyse qualitative de la rétroaction des usagères et des usagers du Québec - Fournier, Amélie; Rivest, Marie-Christine; Price, Jill; Hadjistavropoulos, Heather (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Les membres du personnel de la sécurité publique (PSP) sont régulièrement exposés à des situations potentiellement traumatiques pouvant nuire à leur santé mentale. Malgré l’importance des besoins, l’accès aux soins demeure limité en raison de contraintes d’horaire, du manque de temps, de la stigmatisation et de l’éloignement géographique. Dans ce contexte, la thérapie cognitive et comportementale sur Internet constitue une solution accessible et flexible permettant aux PSP d’obtenir du soutien en tout temps et en tout lieu. PSPNET est un programme de thérapie cognitive et comportementale sur Internet conçu pour soutenir la santé mentale des PSP au Canada, notamment au Québec, en abordant différents troubles comme l’anxiété, la dépression et le trouble de stress post-traumatique. La présente étude s’intéresse à la démarche « Développement du bien-être du PSP », offerte avec un suivi possible par une ou un psychothérapeute. Une analyse qualitative des rétroactions écrites de 113 usagères et usagers ayant complété un questionnaire de satisfaction a été réalisée. Les résultats montrent que 88 % ont développé des compétences jugées utiles et que 91 % ont apprécié différents aspects de la démarche, notamment le suivi thérapeutique. Toutefois, 51 % ont mentionné certains éléments moins appréciés, comme le rythme perçu comme trop rapide. Des effets indésirables ont été rapportés par 18 % des usagères et usagers, alors que 12 % ont formulé des suggestions d’amélioration. Des différences nuancées selon le genre ont également été observées.