Effet de l’exposition répétée à des scénarios émotionnels négatifs sur l’empathie et la variabilité du rythme cardiaque - Boivin, Sara-Kim; Awada, Asmara; Lafrenière-Di Fruscia, Giuliano; Cailhol, Lionel; Gagnon, Jean (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Étant donné le manque de compréhension des mécanismes physiologiques de l’empathie dans la littérature, cette étude vise à explorer comment ceux-ci sont influencés par le type d’émotion et l’exposition répétée à des situations émotionnelles. Vingt-neuf participants ayant reçu un diagnostic de trouble de la personnalité ont effectué une tâche d’empathie impliquant quatre émotions négatives. Les données issues de mesures d’empathie situationnelle subjective et de variabilité du rythme cardiaque (VRC-HF) suggèrent un effet de l’émotion sur l’empathie subjective et une diminution de la VRC-HF avec l’exposition. Malgré le caractère exploratoire des résultats, les tailles d’effet justifient des recherches futures plus approfondies.