Cancer pédiatrique au Québec : analyse qualitative des perceptions parentales sur les forces et défis familiaux - Longpré, Claire; Gendron Granger, Nadège; Trudel, Émilie; Desjardins, Leandra (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Les familles ayant un enfant atteint de cancer peuvent vivre une détresse psychosociale importante. Cette étude analyse des facteurs de risques et de protections chez ces familles. Soixante-six parents furent recrutés pour répondre par écrit à quatre questions. Une analyse thématique tabulaire structurée fut réalisée. Les résultats montrent que les principaux risques sont liés à la maladie de l’enfant, la gestion quotidienne et le bien-être parental, tandis que le soutien, les relations familiales, les comportements adaptatifs et la santé de l’enfant sont des facteurs protecteurs cruciaux. Cette étude fournit de précieuses informations pour améliorer le soutien des familles au Québec.